Как приготовить буженину
Как приготовить буженину


На вопрос: «Как приготовить буженину?» У меня один ответ – « Легко». Не признаю магазинную буженину, потому что редко сейчас найдется производитель вкусных деликатесов. А вот приготовленная своими руками буженина – это объедение! Чаще всего буженина готовится из свинины, но мне нравится буженина из говядины.

Нам потребуется:

- говядина 1,5 кг.;

- чеснок 4-5 зубков;

- сметана 150 г;

- соль;

- специи

Мясо я покупаю свежее на рынке. Вымытое мясо вначале необходимо нашпиговать тонкими пластинками чеснока.

Сметану смешиваем с солью и специями. Я использую специи для шашлыка. Полученной смесью обмазываем мясо со всех сторон


и убираем его в холодильник лучше на ночь. Приготовление:

Замаринованное мясо помещаем в утятницу, добавляем немного горячей воды и отправляем в духовку на час.  Крышкой не накрываем и периодически  поливаем образовавшимся ароматным соком. Затем для подрумянивания отправляю в аэрогриль. Выкладываю мясо на среднюю решетку аэрогриля и готовлю еще минут 20  на средней скорости при температуре 205 градусов. Если будете готовить без аэрогриля, тогда запекайте буженину в духовке часа полтора.  

Готовую буженину охладить.

А вкусно как!





Рекомендуем: Рецепт буженины в духовке
Рецепт буженины в духовке

Буженина – блюдо широко известное по всему миру.Но, несмотря на это в других национальных кухнях, таких как австрийская кухня, кухня скандинавская, можно найти блюдо, аналогичное по составу и способу приготовления такой популярной у русского народа буженины.
Буженина – блюдо широко известное по всему миру. История приготовления буженины уходит своими корнями в глубокую древность, первое упоминаете о буженине можно найти в текстах 16 века, и это свидетельствует о том, насколько буженина из свинины была популярна уже тогда у народностей, населявших территории Руси. Но, несмотря на это в других национальных кухнях, таких как австрийская кухня, кухня скандинавская, можно найти блюдо, аналогичное по составу и способу приготовления такой популярной у русского народа буженины.
Буженина из свинины, по сути, является крупным куском мяса, запеченным со специями. Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды мяса, говядина, телятина, оленина и даже медвежатина. Однако только буженина из свинины отличается своими неповторимыми вкусовыми качествами и нежностью приготовленного мяса. Для приготовления буженины чаше всего подходит задняя часть животного или шея, мясо, которое знаменито своей нежностью.
Буженина из свинины обрела такую популярность благодаря высокой питательности и относительной простоте приготовления мяса. Традиционно при приготовлении буженины мясо натирают специями и отправляют его запекаться около полутора часов. Рецепт за годы своего существования значительно видоизменился, сегодня существует масса вариаций, в том числе и достаточно изысканные рецепты, авторы которых предлагают подавать к мясу соус, приготовленный на основе вина. Но для классического рецепта приготовления буженины потребуются, кроме мяса, достаточно нехитрый набор специй. Нам понадобятся лавровый лист, паприка, черный душистый перец и, конечно же, чеснок. Буженину можно приготавливать двумя способами, запекать в фольге или же готовить в открытом виде, но важно как в одном, та и в другом случае постоянно поливать мясо соком, что позволит буженине быть сочной.
Итак, берем кусок свинины, промываем его под проточной водой, удаляем пленку. Если на куске мяса есть немного жира, срезать его не стоит, поскольку при приготовлении он сделаем мясо сочнее. Мясо необходимо просушить при помощи бумажного полотенца, это важно, мясо должно быть сухим.
Очищаем чеснок и нарезаем его крупной соломкой. При помощи острого ножа проделываем в мясе неглубокие отверстия, в которые вкладываем предварительно нарезанный кусочками чеснок. Нашпигованное мясо натираем солью, паприкой и душистым перцем. На фольгу, сложенную в два слоя, выкладываем подготовленное мясо, присыпаем его сверху зернами горчицы и обкладываем лавровым листом. Фольгу заворачиваем, но так, чтобы скопившийся внутри пар имел возможность свободно выходить. Завернутое в фольгу мясо выкладываем на поверхность огнеупорной емкости, добавив в нее небольшое количество воды. Так при температуре в духовом шкафу около 180 градусов буженина выпекается около полутора часов, по истечении которых мясо необходимо остудить, нарезать кусочками и подавать к столу.

Самое вкусное

Посетители