Пасхальные куличи
![]()
Ингредиенты: Приготовление: Тесто. Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить. Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть. Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков. Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе. Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом. После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно. Выпекание. Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.) Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься. Куличи выпекать в духовке при 200?С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой). Глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки. Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить. Рекомендуем: Хлеб-Бриошь ![]() Упрощенный рецепт приготовления традиционного французского сдобного хлеба... Ингредиенты: мука - 1 2/3 стакана сухие дрожжи - 3 1/4 ч. л. сахар - 3 ст. л. соль - 1/4 ч. л. теплое молоко - 1/3 стакана размягченное сливочное масло - 80 г яйца - 2 шт. плюс 1 шт. (слегка взбитое) сахар - 1 ст. л. Приготовление: В миске смешать муку, дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавить теплое молоко, сливочное масло, 2 яйца и вымесить гладкое тесто (оно не должно прилипать к рукам). Накрыть тесто полотенцем и дать подняться в течение 2 часов (или пока оно не увеличится вдвое). Немного обмять тесто на присыпанной мукой поверхности и разделить на 3 части. Каждую скатать в "колбаску" длиной около 25 см. Переплести жгутики вместе (можно сплести косу), подогнуть кончики вниз и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Можно обойтись и без лишних манипуляций, и просто обмять тесто и поместить его в форму. Дать тесту снова подойти в течение 45-60 мин. Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать тесто слегка взбитым яйцом, посыпать сахаром и выпекать в течение 10-12 мин. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 мин., до золотисто-коричневого цвета. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|