Деревенский капитан
Деревенский капитан


 

Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.
Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.

 

Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.

 

В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили , но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.

 

 

Для приготовления Country Captain понадобится:

 

 

  • Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
  • Бекон. 4-6 полосок
  • Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
  • Сельдерей. 3 стебля.
  • Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
  • Лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Черная смородина. ? стакана. Можно замороженную.
  • Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Миндаль или арахис для гарнирования

 

 

Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».

 

Разрезаем курицу на 8 частей.

 

Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.

 

Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.

 

В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.

 


 

В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.

 


 

Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.

 

Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.

 

Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.

 

Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.

 


 

Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.

 


 

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

 


 

Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.

 


 

Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.

 


 

В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.

 


 

К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.

 


 

Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.

 

Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.

 

Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.

 

Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.

 


 

Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

 

Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.

 


 

После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы

 


 

Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и  тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел.  Это все займет минут 20-25.

 

А пока соус тушится займемся орехами.

 

С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:

 

Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.

 


 

После чего шелуха очень легко сминается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.

 


 

Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.

 

Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.

 


 

На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.

 

Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.

 

Пробуем, правим на соль, перец.  Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.

 


 

Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.

 

Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.

 

Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.

 

Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.

 

Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.

 


 





Рекомендуем: Зеленый лук в беконе
Зеленый лук в беконе

 

Скоростная и ленивая закуска.  По большому счету делать особо ничего и не надо.  Да и продуктов нужен минимум. Очень удобно, когда в гости заглянули друзья, времени готовить нет или нужно срочно чем-нибудь перекусить.  Так что зеленый лук в беконе запросто выручает в данной ситуации — вкусно, быстро, горячо и интересно.

 

 

 

 

Для приготовления зеленого лука в беконе понадобится:

 

  • Зеленый лук.  Вместе с белой частью.
  • Бекон. Варено-копченый или сыро-копченый — по вкусу. Очень тонко нарезанный длинными полосками. На фото бекон сложен, а не порезан.

 

Готовим зеленый лук с беконом.

 

Все проще, чем сделать яичницу .

 

Заворачиваем  стебли зеленого лука в полоски бекона.  Если стебли лука совсем тонкие — заворачиваем сразу по нескольку стеблей в одну полоску бекона.

 

Начинаем заворачивать с белой части, прихватив край беконной полосы, так, чтобы бекон не разворачивался.

 

Когда беконная лента закончилась, второй край заправляем между зеленых стеблей лука, также минимизируя возможность разворачивания бекона.

 


 

Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковородку. Сковородка сухая, без масла — в любом случае часть жира из бекона вытопится при жарке.

 


 

Обжариваем со всех сторон до того момента, когда на беконе появится поджаристая корочка и он приобретет жесткость, станет почти хрустящим.

 


 

Выкладываем на блюдо и подаем на стол.  При желании можно уже в блюде посыпать эту закуску черным свежемолотым перцем.

 

Подавать зеленый лук в беконе нужно горячим. Повторное разогревание тоже  не желательно, но возможно.

 

Небольшой совет.  В силу того, что зеленый лук достаточно волокнистый, а после обжарки он становится мягким, то зачастую просто взять в руку  и откусить кусок закуски может не получиться. Волокна лука помешают.  Поэтому стоит к такой закуске подать нож и вилку.

 


 

 

 

Самое вкусное

Посетители