Приготовление торта Птичье молоко
Приготовление торта Птичье молоко


Приготовление торта Птичье молоко потребует затрат сил, это понятно, но результат приведёт в восторг всех, ради кого вся эта красота была затеяна. Домашний вариант торта Птичье молоко - часто с манным кремом, приготовленным из густой манной каши. Такой крем придаёт торту особую нежность. Предлагаем несколько разнообразить вкус этого традиционного домашнего торта, придать ему лёгкость и воздушность, прослоив коржи ещё и белковым кремом. Вкус неожиданный, оригинальный и очень ненавязчивый, притягательный. Украшение любого праздничного стола и удовольствие самым любимым!

Для приготовления теста:

  • сахар 1 ст.
  • сливочное масло 130 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 1 ст.
  • гашёная сода 1 ч.л.
  • какао 3 ч.л.

Для манного крема:

  • сахар 1 ст.
  • сливочное масло 200 г
  • молоко 2 ст.
  • лимон 1 шт.
  • манная крупа 3 ст.л.
  • грецкие орехи 100 г

Для белкового крема:

  • сахар 1 ст.
  • яичные белки 2 шт.
  • желатин 1 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • сметана 3 ст.л.
  • какао 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.

Приготовить тесто: масло растопить, всыпать сахар, всё хорошо перемешать.

По одному вбить яйца, тщательно перемешать, добавить соду, гашённую уксусом. Затем всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно жидким.

Тесто разделить пополам. В одну половину всыпать 3 чайных ложки какао, перемешать, чтобы не было комков.


Вылить тесто с какао в форму, испечь корж (выпекать при 180С примерно 15-20 минут).


Затем выпечь светлый корж из теста без какао. Коржи остудить и каждый разрезать пополам.


Для приготовления манного крема манную крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, и варить на небольшом огне 5 минут. Получится густая манная каша, снять её с огня, остудить.


Масло растереть с сахаром, постепенно подмешивать в кашу. Добавить натёртый на самой мелкой тёрке лимон вместе с цедрой. Массу взбить в блендере в крем, поставить в холодильник на 20 минут.


Яичные белки взбить с сахаром в густую, не стекающую пену. Желатин предварительно растворить в 0,5 стакане воды. Добавить к белкам, охладить


На нижний светлый корж выложить половину манного крема, посыпать измельчёнными грецкими орехами.


Сверху положить тёмный корж, смазать оставшимся манным кремом и посыпать орехами. Затем снова светлый корж и смазать его белковым кремом. Верх торта – тёмный корж, смазывать который не надо.


Охлаждать торт в холодильнике несколько часов или ночь, полить либо растопленным шоколадом, либо шоколадной глазурью (соединить все продукты, варить на слабом огне до растворения сахара, довести до кипения и быстро покрыть торт) и посыпать измельчёнными или половинками орехов.

Чтобы лимон не горчил, перед приготовлением торта Птичье молоко оставьте его в горячей воде на 20 минут.





Рекомендуем: «Птичье молоко»
«Птичье молоко»
Приготовление теста:
Взбить желтки с размягченным сливочным маслом, добавить сахар и соду, погашенную уксусом.
Постепенно ввести муку.
Выложить тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки. Это количество ингредиентов рассчитано на противень размером 12х18 см.
Поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.
Корж достать их формы и охладить.
Приготовление суфле:
Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть.
Растворенный желатин поставить на небольшой огонь и дать ему полностью разойтись, не доводя до кипения.
Желатин охладить до комнатной температуры.
Белки аккуратно взбить. Для того, чтобы белки лучше взбивались, взбивать их необходимо в холодной сухой миске, белки должны быть тоже хорошо охлаждены.
При взбивании белков добавить по вкусу лимонную кислоту.
Аккуратно по чуть-чуть ввести в белковую массу сахар, не переставая взбивать.
Добавить в белковое суфле охлажденный желатин.
Приготовление шоколадной глазури:
Сахар смешать с какао, добавить ванилин, все перемешать.
Добавить сметану, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Добавить сливочное масло, помешивая, довести до кипения.
Глазурь охладить.
На охлажденный корж тонким слоем выложить часть белкового суфле, дать слегка застыть, выложить оставшееся суфле, распределяя его ровным слоем по всей поверхности коржа. Торт охладить, дать ему хорошо застыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
• Желтки 3 шт.
• Мука ¾ ст.
• Сахар ½ ст.
• Сливочное масло (размягченное) 100 гр.
• Сода 1/3 ч.л.
Суфле:
• Белки 3 шт.
• Сахар 1 ст.
• Лимонная кислота
• Желатин 1 ст.л. с горкой
Для глазури:
• Какао-порошок 2 ст.л.
• Сахар 3 ст.л.
• Сметана 2 ст.л.
• Ванилин
• Масло сливочное 30 гр.

Самое вкусное

Посетители