Брусника свежая
Брусника свежая


Брусника свежая содержат дубильные вещества, рибофлавин, органические кислоты и бензойную кислоту, предохраняяющую их от загнивания. Ягодами брусники можно украшать блюда, добавлять в салыты, к мясу и птице. Брусника полезна для гипертоников, а также для лечения атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью. Ягоды брусники способны понизить уровень сахара в крови, поэтмоу используются в качестве вспомогательного средства при лечении легких форм сахарного диабета. Брусника моченая.

Подготовленные ягоды брусники переложите в эмалированную кастрюлю или банку и залейте предварительно охлажденной заливкой. Оставьте для брожения в теплом месте на 3 дня. Поставьте в погреб, подвал иил холодильник для хранения. Подавайте бруснику  моченую в качестве вкуснейшей приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам или же как десерт.

Для заливки: на 2 л воды - 10 г соли, 2 ст. л. сахара, 1 г гвоздики, 2 г корицы. Доведите до кипения и охладите. Можно добавлять ломтики яблок.

МАРИНОВАННАЯ БРУСНИКА  С ЯБЛОКАМИ

Маринованная брусника отлично сочетается с яблоками. Подготовьте

ягоды, яблоки разрежьте на 4 части. Бланшируйте яблоки в кипящей воде около 3-х минут, затем охладите в воде. Ягоды перемешайте с яблоками или уложите рядами в банку. Залейте банки предварительно охлажденным маринадом и пастеризуйте 1 л. банки - в течение 15-ти минут, 2 л. - 25-ти минут. Сразу закатайте крышками.

На 1 кг ягод брусники - 0,5 кг яблок. Маринад: 2,5 стак. воды, 10 ст. л. сахара, 0,5 стак. 9 % уксуса, 1/3 ч. л. соли, пряности - немного корицы, гвоздики и душистого перца горошком.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ В БРУСНИЧНО-МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

Перезрелые ягоды брусники очистите и вымойте, поместите в миску и поставьте в духовку, держите пока ягоды не станут мягкими. Дайте остыть, протрите через сито и на каждые 2 части пюре добавьте 1 часть натурального меда. Хорошо размешайте смесь. Это будет заливка для отборных ягодок брусники. Ссвежие ягоды брусники хорошо вымойте, обсушите и сложите в банки до плечиков. Залейте  приготовленным ранее медовым пюре. Банки закройте капроновыми крышечками и поставьте в холодное место для благополучного хранения. Отличный сладкий десерт или соус к мясу и птице!

РЕЦЕПТ АРОМАТНОЙ БРУСНИЧНОЙ НАСТОЙКИ

БРУСНИЧНАЯ НАСТОЙКА

0,75 л водки

1 стакан ягод брусники

1 стакан сахара

2 веточки свежей мяты

4 веточки смородины

Бруснику тщательно размять и поместить в 2-х литровую банку. Добавьте смородину, мяту и водку. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3 недели для настаивания. Затем настой процедите через несколько слоев марли, отожмите жмых. А в полученную жидкость добавьте сахар, размешайте, перелейте в банку, закупорьте и поставьте в темное место для настаивания. Выдержите 2 недели, периодически встряхивайте. Сахар должен полностью раствориться. Через 2 недели разлейте по бутылкам.





Рекомендуем: Как варить компот из брусники
Как варить компот из брусники

Брусника - вкусная лесная ягода. Но кроме вкусовых качеств, ягоды ценится еще и большим содержанием полезных веществ. Ниже на странице, вы сможете прочитать о том, как приготовить компот из брусники. Итак.

Нам понадобится: литр воды, лимон по вкусу, 2 стакана сахара, необходимое количество брусники.

Приготовление:

Шаг 1. Спелые ягоды очистите от мусора, промойте в воде, выложите на сито и обсушите. Положите бруснику в стерильные банки, также добавьте ломтику лимона.

Шаг 2. Воду налейте в кастрюльку, добавьте сахар  и доведите до кипения. Заполните банки с брусникой сахарным сиропом и закройте крышкой.

Шаг 3. Банки поставьте в миску с водой и пастеризуйте при температуре 85 градусов. Время пастеризации зависит от объема банки: трехлитровые -40 минут, 2-х литровые - 25 мин, а литровые 15 минут.

Самое вкусное

Посетители