Маринованные кальмары
Маринованные кальмары


Вы пробовали магазинные маринованные щупальца кальмаров в масле? Если вам они понравились, то придется по вкусу и этот рецепт - кальмары получатся еще вкуснее и ароматнее. И без консервантов.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежемороженых щупалец кальмаров,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%,
  • растительное масло рафинированное,
  • сок дольки лимона.

Рецепт приготовления кальмаров

  • 1,5 литра воды доводим до кипения, выкладываем в нее хорошо размороженные кальмары, накрываем крышкой, пока вода не закипит снова. Варим кальмаров 2-3 минуты после закипания.
  • Затем вылавливаем кальмаров шумовкой, промываем под прохладной водой, очищаем от свернувшейся шкурки и укладываем в пол-литровую баночку. Стекшую воду сливаем.
  • Бульон, в котором варились морепродукты, процеживаем, остужаем до температуры чуть выше комнатной, заливаем кальмаров почти по горлышко банки.
  • Добавляем половинку чайной ложки соли, чайную ложку без горки сахара и чайную ложку уксусной кислоты. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  • По прошествии этого времени попробуйте маринад на вкус, если вам чего-то не хватает - добавите.
  • Теперь маринад сливаем, кальмаров плотно утрамбовываем, при необходимости добавляем щепотку соли и/или сахара, сок 1 дольки лимона, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кальмаров. Оставляем на пару часов.
  • Подавать маринованных кальмаров в качестве закуски, использовать в салаты, да и просто как лакомство :) Таким же образом можно мариновать любые морепродукты - мидии, осьминожек...





    Рекомендуем: Кальмары в кляре
    Кальмары в кляре

    Для приготовления этой закуски можно купить свежих или замороженных кальмаров, а вот консервированные для этой цели не подойдут, так как в банках целых колец обычно не бывает.

    Кальмары в кляре с соусом песто готовится в течение 30 минут. Рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото:

    1. Кальмары моем, удаляем внутренний каркас, снимаем внешнюю тонкую пленку. Подготовленных кальмаров нарезаем колечками шириной 1 см. Кольца кальмаров кладем в миску. Растительное масло смешиваем с соком лимона, добавляем щепотку соли и этой смесью заливаем кольца кальмаров. Добавляем лавровый лист, миску накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону.

    2. Готовим кляр: отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. Желтки и 1 ч. ложку соли добавляем в просеянную муку и перемешиваем. Добавляем молоко, перемешиваем до однородности.

    3. Посуду большого диаметра наполняем льдом и ставим в неё миску с тестом. Чем больше температура теста будет отличаться от температуры масла, в котором кляр будет обжариваться, тем воздушнее и пышнее он получится. Охлажденные белки взбиваем в густую пену и осторожно, маленькими порциями вводим их в тесто, слегка перемешивая,  чтобы белки не оседали.

    4. В сковороде разогреваем масло для фритюра. Подготовленные кольца кальмара из миски выкладываем на бумажные полотенца,  чтобы лишняя жидкость стекла. Кальмары по одному опускаем в кляр, затем сразу же погружаем их в разогретое масло.

    5. Обжариваем кляры по 1 – 2 минуты с каждой стороны. Они должны стать пышными и покрыться золотистой корочкой. Извлекаем шумовкой из масла готовые кольца кальмаров и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

    6. Готовим песто: зелень моем, обсушиваем и нарезаем. Кедровые орешки в течение 2 минут, постоянно помешивая,  обжариваем на сухой сковороде. Орешки и зелень помещаем в блендер, измельчаем до состояния пюре, добавляем оливковое масло, перец и соль по вкусу. Ещё раз тщательно перемешиваем. Кальмары в кляре с соусом песто подаем в качестве закуски.

    Состав на 6  порций:

    • кальмары – 750 гр.
    • сок 1 лимона
    • растительное масло – 200 мл.
    • яйцо – 2 шт.
    • молоко – 200 мл.
    • мука – 3 ст. ложки
    • лавровый лист – 1 шт
    • соль.

     Для соуса песто:

    • оливковое масло – 100 мл.
    • кинза – 1 пучок
    • базилик – 2 пучка
    • кедровые орехи – 150 гр.
    • сыр плавленый – 200 гр.
    • мелко нарезанная зелень укропа – 2 ст. ложки
    • перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители