Домашний сметанник
Домашний сметанник


Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится  пирог —  сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.
Сметанник рецепт классический.

Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях –  это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.
Тесто для сметанника:


  • Творог – 150 гр.;

  • Яйцо – 1 штука;

  • Сахар – 3 ложки столовых;

  • Молоко цельное или  жирные сливки – 6 ложек столовых;

  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

  • Сода – 1 ложка чайная;

  • Мука – 200 гр.


Для заливки:

  • Сметана – 500гр.

  • Яйца – 4 штуки;

  • Сахар – 6 ложек столовых;

  • Ванилин – 15 гр.


Как приготовить сметанник.

Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим  сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем.  Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым.  Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.

Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.

Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.

Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.

Белки  взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка  при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.

Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.

Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.





Рекомендуем: Шоколадно творожный мягкий пирог
Шоколадно творожный мягкий пирог

Ингредиенты:

На форму 22-24 см

Для шариков из творога:
Творог — 250 г
Мука — 3 столовые ложки
Яйцо — 1 штука или 2 желтка
Сахар — 50 г
Кокосовая стружка — 40 г

Для теста:
Мука ~ 150 г
Яйца — 3 штуки
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Соль — щепотка
Шоколад — 100 г
Какао — 3 столовые ложки
Крахмал — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Молоко — 100-150 мл

Для глазури:
Шоколад — 100 г
Мед — 20 г
Сливочное масло — 15 г
Сливки — 40 мл

Приготовление:

Творог перетереть через сито.
Яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты.
Добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
Сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
В емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать.
Шоколад измельчить ножом.
В кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты.
Венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности.
Белки отделить от желтков.
Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты.
К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густым, развести его молоком.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Аккуратно подмешать взбитые белки к тесту.
Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места.
Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки).
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.
Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу).
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы).
Нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита
Пирог получается очень вкусным. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!

Самое вкусное

Посетители