Сливочно-ягодный десерт
Сливочно-ягодный десерт


Ингредиенты:
  • сливки (33% жирности) 250 мл
  • йогурт 250 мл
  • сахар 1.5 стакана
  • желатин 20 г
  • сахар ванильный 10 г
  • коньяк 40 мл
  • груша 1 шт.
  • киви 1 шт.
  • карамболь 1/2 шт.
  • зерна граната 1/2 стакана
  • малина (свежемороженая) 200 г


Таким нежным и витаминным десертом можно порадовать Ваших любимых не только в День влюбленных, но и ближайший праздник – 23 февраля!

Способ приготовления:

Желатин залить 40 мл. холодной воды, дать набухнуть. В малину (немного малины оставить для начинки) добавить 0.5 стакана сахара, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 мин. Затем протереть ягоды через сито. В еще горячее ягодное пюре добавить 2/3 разбухшего желатина, размешать до его растворения. Охладить. Оставшийся желатин распустить на водяной бане.




Сливки с йогуртом и сахаром взбить миксером до загустения. Разделить на две части. В одну часть добавить распушенный желатин (1/3 части) и ванильный сахар, взбить миксером.




Разлить крем по бокалам. Поставить на 30 мин в холодильник.




Грушу очистить от кожицы и семян, порезать на кусочки. Выложить поверх сливочного желе кусочки груши и малину.




Во вторую часть взбитых сливок добавить в несколько приемов остывшее ягодное пюре с желатином и коньяк, взбивая миксером на средней скорости.




Вылить ягодное суфле в бокалы поверх фруктов. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.




Перед подачей украсить сверху фруктами. Я украсила звездочками из карамболи, ломтиками киви и зернами граната. Приятного аппетита!







Рекомендуем: Торт «Черносмородиновое наслаждение» (Delice au cassis) по рецепту от Джеймса Мартина.
Торт «Черносмородиновое наслаждение» (Delice au cassis) по рецепту от Джеймса Мартина.
Ингредиенты:
  • яйца куриные 2 шт.
  • мука пшеничная 90 г
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • глюкоза (я добавила лимонный сок -1ст.ложку) 10 г
  • белки яичные 3 шт.
  • смородина черная (у меня свежемороженная) 350 г
  • сироп (разделить на 3 части) 150 г
  • молоко сухое 12 г
  • желтки яичные 3 шт.
  • желатин 25 г
  • ванилин (я взяла ванильный сахар - 10г) 1/2 шт.
  • ликер черносмородиновый 200 г
  • сливки (33% жирности) 400 г
  • сахар 410 г


Торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом и ноткой ликера. Вкус просто восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина « Десерты». Готовила с незначительными изменениями.

Способ приготовления:


Бисквит: 2 яйца взбить с 80г сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.




Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.




Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить, перевернув бисквит на решетку.




Сварить сироп: смешать 125г сахара, 110г воды и лимонный сок ( глюкозу), довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.




Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.




Желтки взбить с 25г сахара.




Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.




Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из 180г сахара и 5ст.ложек воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).




Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.




Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.




Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.




Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.




Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.




Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.




Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители