Картофельная запеканка с бараниной
Картофельная запеканка с бараниной



Картофельная запеканка с бараниной (он же Шепардский пирог) – вкусное и сытное второе блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Такую запеканку можно приготовить как одной большой порцией, так и в горшочках.

Ингредиенты для мясной смеси: около 700 грамм баранины (можно взять и говядину), 1 луковица репчатого или красного лука, 1 морковь (средняя или крупная),
2 зубчика чеснока, около 50 грамм соевого соуса, 1 палочка черешкового сельдерея, 1 чайная ложка сухого тимьяна (несколько веточек), по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, по 2 столовых ложки воды и оливкового масла, большой помидор, соль и перец.

Для картофельного пюре: 5-7 крупных картофелин, по 100 мл молока и жирных сливок, 50 гр сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/ложки мускатного ореха, розмарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление: мясо измельчить на мясорубке (если это не готовый фарш), добавить соевый соус, чеснок, оливковое масло. Посолить и поперчить. Морковь для овощной заправки можно потереть на тёрке, лук порезать полукольцами, а сельдерей – дольками.

Мясной фарш нужно обжаривать около 10 минут, тщательно перемешивая, после чего добавить в сковороду овощи, кроме помидора, немного воды, муки и сливочного масла.

Фарш с овощами тушится ещё минут 10, после чего можно добавить нарезанный кубиками помидор, тимьян и тушить всю смесь минут 5. Готовую начинку можно выложить в форму или горшочки.

Картофель отварить, посолив и добавив чеснок, готовый картофель потолочь. Для заправки пюре нужно смешать в сотейнике молоко, сливки и масло — сливочное и оливковое. Также можно добавить по вкусу розмарин, лавровый лист, мускатный орех. После закипания смеси её нужно влить в толчёный картофель, предварительно процедив через сито. Пюре посолить и поперчить.

Картофельное пюре нужно выложить поверх мясной начинки, разровнять и запекать при 180 градусах. Для появления золотистой корочки можно включить гриль на 5 минут.

А пока запеканка готовится – можно завлечь себя увлекательным занятием – разгадать головоломку или загадку. А можно завлечь ими своих детей, что бы не мешали Вам готовить ))  Готовьте на здоровье и радуйте новыми шедеврами себя и своих близких!





Рекомендуем: Золотистая картофельная запеканка
Золотистая картофельная запеканка
Очень аппетитное горячее блюдо с овощами и куриным филе под хрустящей картофельной корочкой... Ингредиенты:
разваристый картофель - 750 г
филе куриной грудки - 4 шт.
лук - 4 шт.
куриный бульон из кубиков - 250 мл
консервированный зеленый горошек - 1 банка
отварная морковь - 300 г
желток 2 яиц
сливочное масло - 50 г
сливки - 250 мл
рубленая петрушка - 3 ст. л.
тертый сыр гауда - 125 г
белый перец
мускатный орех
соль
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой и варить в подсоленой воде 20 мин.
Куриное филе вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Лук нарезать кубиками.
Положить мясо в кастрюлю, посыпать луком, залить бульоном и варить на слабом огне 5 мин. Добавить зеленый горошек, морковь и варить еще 3 мин.
Воду слить и приготовить из овощей пюре, добавив желтки. Половину пюре смешать с маслом.
В кастрюлю с мясом влить сливки, добавить петрушку и мускатный орех, загустить все мукой и выложить в форму для запекания. Сверху распределить пюре и посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин. при 200 градусах.
В качестве гарнира хорошо приготовить салат со свежей зеленью.

Самое вкусное

Посетители