Салат из груши и свеклы
Салат из груши и свеклы


 

Как-то не особо привычно использовать сырую свеклу для каких-либо блюд. Все же чаще всего используется отварная, запеченная или маринованная свекла.  А тут сырая.

Салат получился интересный.  Вроде ничего особенного. Вкусно, не спорю. Но не ох и ах.  Тем не менее, постоянно к нему возвращаешься.  Пока салат не закончился — то и дело достаешь салатник и кладешь себе очередную порцию. Почему так? Загадка…

 

 

Сам рецепт я подчерпнул в ЖЖ Юлии, решил повторить, что и сделал.

 

Итак, для салата из груши и свеклы понадобятся:

 

 

  • Свекла. 1 шт.  На фото совершенно обычная свекла — просто сорт такой.  Отличий от обычной стандартной свеклы, кроме формы, нет никаких.
  • Морковь. 1 шт. Если есть возможность взять оранжевую свеклу — морковь меняем на нее.
  • Груша. 1 шт.  Твердая. Но спелая.
  • Апельсин. нужна 1 столовая ложка свежевыжатого сока.
  • Лайм или лимон.  Точно также нужна лишь 1 столовая ложка сока.
  • Растительное масло.  Тут из виноградных косточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Кунжут.  Примерно 1-1? чайной ложки.

 

Приготовление салата из груши и свеклы.

Начнем с заправки. Пусть все ингредиенты заправки «перезнакомятся», пока будем нарезать остальное.

Смешиваем 1 столовую ложку апельсинового сока и одну столовую ложку сока лайма или лимона.  Сок добываем непосредственно из апельсина, лайма или лимона соответственно.  Всяческими бутылочками и пакетиками с красивыми надписями о натуральности содержимого решительно пренебрегаем.

Добавляем в сок пару-тройку чайных ложек масла, соль и перец.

Решительно все это безобразие взбиваем вилкой и отставляем в сторону.

 


 

Далее достаем боевую бернеровскую терку для корейской моркови. Если ее нет — тогда берем в руки острый нож в начинаем нарезку вручную. Чем тоньше нарезана соломка — тем вкуснее.  Так что лучше все же купить терку. Не повредит. Благо она продается как отдельный компонент и весь комплект бернеровских терок покупать нет необходимости.

 

Свеклу и морковь чистим.  Грушу разрезаем пополам, вынимаем семенную коробочку.

На терке для корейской моркови (ну или ножом, хотя и повторяюсь) натираем твердотельные составляющие салата.

 

Перекладываем все натертое в салатник и поливаем заправкой.

 


 

Заправки не должно быть много.  Свекла и груша дадут много сока.  Морковь тоже примет участие в сокоотделении, хотя и в меньшей степени.

 

Аккуратно, перемешиваем салат, стараясь не переломать  тонкую нарезку.

 


 

И оставляем салат настояться минут 15.  За это время составляющие немного обмякнут.

Пока все настаивается высыпаем кунжут на разогретую сковородку и немного обжариваем. До золотистости.

 


 

Выкладываем салат на тарелку, сверху посыпаем поджаренным кунжутом и подаем.

 





Рекомендуем: Салат чафан
Салат чафан

 

 

Сытный, вкусный, необыкновенно яркий и одновременно легкий салат – салат чафан. Хоть и принадлежит рецепт салата больше азиатской кухне, чем европейской, все же кажется, что мы его употребляем больше и чаще. Да и все ингредиенты салата хорошо нам знакомы.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 300 грамм
  • средние  картофелины –  3 шт.,
  • лук  репчатый –  2  шт.,
  • свекла отварная – 1 шт.,
  • зелень петрушки – пучок
  • вареное яйцо – 1 шт. для украшения
  • морковь корейскую – 200 грамм
  • масло растительное для обжаривания  - 100 грамм
  • майонез – 5 ст.л.

Приготовление:

  • мясо нарезать соломкой и обжарить до готовности
  • картошку также тонко нарезать и обжарить до готовности
  • свеклу натереть на терке (для корейской моркови)
  • лук тонко нарезать  и подержать  в уксусе 10 мин, сполоснуть, дать стечь воде
  • в центр большого плоского блюда положить горкой мясо
  • вокруг мяса небольшими кучками одинакового размера выложить свеклу, морковь, картофель, лук
  • повторить  в такой же последовательности еще  2 раза
  • на мясо выложить майонез
  • украсить  салат  ветками петрушки и цветочками из яиц
  • за столом для удобства салат перемешать 2 ложками и разделить по тарелкам

Салат чафан готов! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители