Как готовить зразы
Как готовить зразы


 

Зразы являются блюдом литовской кухни. Фарш для них готовят из рыбы, мяса и даже из овощей. Для начинки используются яйца, овощи, сыр, грибы и многие другие ингредиенты. Многих хозяек интересует, как готовить зразы. Такое блюдо может послужить отличной заменой котлетам. Также зразы можно подавать с отварными овощами или с рассыпчатыми кашами.

Вам потребуется:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 кг говядины
  • 50 г растительного масла
  • Две луковицы
  • 40 г пшеничной муки
  • Две морковки
  • 0,5 л бульона или воды
  • Молотый перец, соль и петрушка
  • Для фарша нужно:
  • 50 г подсолнечного масла
  • Шесть луковиц
  • 150 г белых грибов
  • Два яйца
  • 40 г пшеничных молотых сухарей
  • Петрушка и соль

Сварите вкрутую яйца, почистите одну луковицу и порежьте полукольцами или нашинкуйте. Затем ее нужно обжарить, пока она слегка не станет золотистого цвета. Помытые и мелко нарезанные грибы в течение пяти минут обжарьте вместе с луком.

Далее грибы и лук положите в отдельную тарелку и добавьте к ним зелень, сухари и рубленые вареные яйца, перемешайте и посолите. Далее почистите вторую луковицу и морковку. Лук нарезается соломкой, а морковь натирается на крупной терке. Затем их нужно обжарить с петрушкой и томатной пастой, периодически помешивайте.

Теперь займитесь мясом. Нарежьте его пластинками и немного отбейте. На середину каждой пластинки выложите начинку из грибов и яиц и заверните. Зразам придайте форму сигары и каждую перевяжите ниткой или шпагатом.

Зразы нужно сверху посыпать перцем и солью и обжарить на сковородке, пока на них не появится корочка. Затем они заливаются водой или бульоном, к ним добавляются обжаренные морковка с луком. Оставьте тушиться на пятьдесят минут. Когда это время истечет, нужно вынуть из бульона готовые зразы и снять с них шпагат.

В отдельной емкости разведите муку частью бульона, который образовался при тушении зраз, и положите их опять на сковородку, туда же вливается разведенная мучная смесь. Добавляете специи, и пусть блюдо еще потушится двадцать минут.





Рекомендуем: Мясные зразы с яйцом и луком
Мясные зразы с яйцом и луком


Зразы – это, по сути, обычные котлеты с начинкой, которая и делает зразы необычными котлетами (также существуют картофельные зразы, где вместо мяса – картофель). Вы можете использовать любую начинку, которую вы любите. Зразы получаются необыкновенно вкусными и нежными. К тому же на их приготовление вам надо не так уж много времени. Мы вам предлагаем вариант приготовления зраз с яйцом и луком.

Вам понадобится:

  • Фарш говяжий (можно использовать любой другой) – 250 грамм;
  • Фарш свиной (также можете использовать другой фарш) – 250 грамм;
  • Желток яичный – 1 штука;
  • Яйца (вареные) – 4 штуки;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Батон – 100 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Перец, соль – на ваш вкус;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Лук мелко нашинкуйте. Яйца порежьте мелкими кубиками.

2. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

3. Когда лук немного остынет, смешайте его с яйцами и посолите.

4. Хлеб, сняв с него корочку, замочите на пару минут в молоке. Говяжий фарш смешайте со свиным, добавьте в него размокший батон (слегка его отожмите) и один желток, посолите и поперчите.

5. Из полученного фарша сформируйте небольшие лепешки. В тоге получается 8 – 10 штук. В центр каждой лепешки положите начинку и, зажав края, сформируйте котлетки.

6. Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжаривайте на горячем растительном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. Также вы можете приготовить зразы в духовке. Для этого противень смажьте маслом и выложите на него зразы, швами вниз. Запекайте 40 – 45 минут при температуре 180 градусов. Зразы в духовке получаются очень нежными и воздушными.

Также, вы можете в каждую зразу, вместо любой начинки, поместить одно варёное яйцо. Получается и вкусно, и очень красиво.

Самое вкусное

Посетители