Плов с куркумой Бронзовый век
Плов с куркумой Бронзовый век


Приготовление плова — это целый ритуал со своими строгими правилами. Но что делать, если нет возможности приготовить это блюдо на свежем воздухе и в чугунном казане? Мы предлагаем вам вариант плова, который доступен в условиях среднестатистической квартирной кухни.




Ингредиенты:
Рис  — 500 г.
Мясо баранина или говядина, филе — 500 г.
Лук репчатый небольшие луковицы — 5 шт.
Морковь  — 3 шт.
Масло растительное  — 150 мл.
Куркума  — 3 ч.л.
Зира  — по вкусу
Кумин  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Вода кипяток — около 2,5 л.

Способ приготовления:

1. Вот как выглядят основные ингредиенты блюда.



2. Несколько раз промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.





3. На сковороде с растительным маслом (около 50 мл.) обжариваем нарезанные лук и морковь.





4. Конечно, идеальной посудой для приготовления плова является казан. Но вполне достойной заменой можно считать глубокую кастрюлю с толстым дном. Именно такую мы и возьмём для этого рецепта. Наливаем в кастрюлю 100 мл. растительного масла и обжариваем на нём нарезанное средними кубиками мясо.





5. Морковно-луковую зажарку перекладываем в кастрюлю к мясу.





6. Посыпаем зирой и кумином, солим.





7. Сверху добавляем рис (ничего не перемешиваем).





8. Посыпаем куркумой.





9. Заливаем кипятком так, чтобы вода закрывала рис примерно на 1,5 см.





10. Накрываем крышкой и оставляем готовиться минут на 30-40. За это время рис должен впитать почти всю воду.





11. Как только это произошло, перемешиваем плов и добавляем ещё специй по вкусу. Если в кастрюле ещё осталась невпитавшаяся жидкость, то снова накрываем крышкой и доволим до готовности. Бывает наоборот: рис впитал всю воду, но остался жёстким. В этом случае долейте ещё немного кипятка и продолжайте готовить.





12. Готовый плов подаём горячим. Кстати, на следующий день он ещё вкуснее, так что лучше готовить в больших объёмах.





Рецепт предоставлен сайтом Cook "n" Eat 




Рекомендуем: Как приготовить плов из свинины
Как приготовить плов из свинины

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше. Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова. Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.


Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.


Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.


Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.


Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.


В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.


Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.


Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.


Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.


Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.


Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.


Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.


Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.


Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.



Самое вкусное

Посетители