Конфи из кролика
Конфи из кролика


Консервация продуктов в большом количестве масла или жира используется во многих этнических кухня с давнего времени до наших дней. Однако самым знаменитым является французское конфи (фр. Сonfit), которое обычно готовят из птицы или свинины. В этот раз я решила изменить « классическим» ингредиентам и использовала для приготовления кролика.

МАРИНАД

  • 3 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. мелко рубленного свежего розмарина
  • 1 ст.л. мелко рубленного чеснока
  • 1 ст.л. сахара

МАСЛО ДЛЯ КОНФИ

  • 1 кролик (1 1/2 кг)
  • 1 большая луковица (разрезать на 8 частей)
  • 10 зубков чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 1 ч.л. горошин розового перца
  • Соль, молотый черный перец
  • Около 700 мл рапсового масла
  • Разрезать кролика на 8-10 порционных кусков. Смешать все ингредиенты для маринада и натереть полученной смесью мясо. Выложить кролика в посуду, накрыть и поставить в холодильник на 12-14 часов для маринования.
  • Нагреть духовку до 150° C.
  • Быстро промыть кролика в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Выложить мясо в большой толстостенный сотейник (чугунную глубокую сковороду), добавить лук, чеснок, розмарин, черный и розовый перец, лавровый лист. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Залить мясо растительным маслом. Плотно накрыть сотейник фольгой и поставить в духовку минимум на 2 часа. Снять фольгу и продолжать запекать мясо еще в течение 30 минут.
  • Выложить мясо на блюдо, сбрызнуть маслом, в котором готовилось конфи и сервировать со свежим или поджаренным белым хлебом.

Для приготовления конфи, в идеале масло должно полностью покрыть мясо. Однако, при желании уменьшить количество жира, достаточно залить мясо на 3-5 см маслом, а затем, в процессе приготовления перевернуть мясо несколько раз. Для длительной консервации конфи, мясо необходимо остудить в сотейнике, затем разложить по чистым банкам, залить полностью маслом, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник, где можно хранить в течение 2-3 недель. Если конфи подается сразу же после приготовления, то масло желательно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать в качестве быстрого соуса, отварному или печеному картофелю, к пасте или грилованным овощам.





Рекомендуем: Как приготовить кролика в сметане
Как приготовить кролика в сметане

Кролик в сметане – одно из традиционных и вкуснейших блюд русской кухни, однако его любили и продолжают любить и в странах Азии, поэтому существует великое множество различных способов приготовления кролика. Мясо этого зверька само по себе очень нежное, поэтому его можно давать даже детям, а сметана является наиболее подходящим соусом для кролика, так как придает мясу очень тонкий вкус и аромат и дополнительно размягчает его. В настоящее время хозяйки редко готовят кролика, заменяя его другими видами мяса, более дешевыми и простыми в приготовлении, однако, попробовать приготовить кролика в сметане может каждая, кто хочет удивить домочадцев. Особенно актуально готовить кролика на праздничный стол: в дни рождения, новый год или рождество.

Мясо кролика является диетическим, поэтому его калорийность по сравнению с другими видами мяса относительно мала. Помимо этого, в крольчатине содержится много полезных человеческому организму веществ: кальций, белок, фосфор. Время приготовления блюда зависит от возраста кролика: так, молодой будет готовиться около 40 минут, постарше – около часа. Кролика в сметане можно подавать как порционно, так и целиком на большом блюде.

Как приготовить кролика в сметане?

Рецепт кролика в сметане

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • тушка кроля
  • 500г сметаны
  • вода
  • винный уксус
  • лимон
  • белое или красное вино (по вкусу)
  • оливковое масло
  • пара зубцов чеснока
  • репчатый лук.
  • Первым этапом приготовления является разделка кролика, потому что если Вы приготовите его целиком, то мясо может оказаться жестким. Обычно тушку разделяют на две части: переднюю и заднюю. Далее можно порезать мясо на еще более мелкие части, однако не стоит трогать передние лапы, так как они готовятся целиком.
  • Далее маринад, он необходим для того, чтобы размягчить мясо и ликвидировать кроличий запах. Если у вас нет желания мариновать, то можно вместо маринада использовать слегка подкисленную воду (особенно если кролик молодой). В качестве маринада можно использовать уксус (как обычный, так и фруктовый), белое или красное вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком.
  • После того, как мясо замариновалось, его нужно достать. Далее, на сковороде необходимо прожарит на оливковом масле чеснок, предварительно раздавив его. Мясо выложить на сковороду и тоже слегка обжарить. После обжарки переложить все в кастрюлю, где мясо будет тушиться.
  • Лук нужно нарезать полукольцами и тоже обжарить в масле, которое осталось после обжарки кролика, добавить немного вина. Затем высыпаем все в кастрюлю с кроликом, тщательно перемешиваем и ставим тушиться примерно на час.
  • Далее займемся приготовлением сметанного соуса. Сметану перемешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем по вкусу перец, солим, по желанию также можно добавить зелень. Этой смесью заливаем кроличье мясо и ставим в духовку на 30-40 минут. Если Вы хотите получить зажаристую корочку на конечном блюде, то можно не накрывать его крышкой.
  • В качестве гарнира к кролику можно подавать макароны или картофель. Хорошим гарниром также послужит рис. Выкладывая кролика на порционные тарелки, можно украсить его долькой лимона или зеленью.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители