Плов с нутом и черносливом
Плов с нутом и черносливом


Ингредиенты:

рис круглозерный – 1 стакан,
нут (предварительно замоченный и отваренный до умеренной мягкости) – 1 стакан,
чернослив мягкий без косточки – ? стакана,
морковь – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
масло оливковое (можно любое растительное) – 1/4 стакана,
чеснок – 5-6 зубчиков,
специи – кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, любая сушеная зелень, перец красный острый.
Приготовление:

Прежде, чем начать приготовление блюда, необходимо правильно промыть рис, в семи водах. Потребуется глубокая емкость, сито и примерно 2 литра чистой холодной воды. Высыпаем рис в емкость и заливаем небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем рукой, вода при этом становится белой, сливаем ее при помощи сита. Рис снова выкладываем в емкость и повторяем процедуру. Каждый раз вода будет становиться прозрачнее, сливаем ее. Таким образом, промываем крупу шесть раз. Последний, седьмой раз заливаем рис горячей водой и отставляем миску в сторону. Теперь можно заняться овощами.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Чернослив тоже следует измельчить.




В посуду для приготовления плова (казан, сотейник, глубокая сковорода) наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло нагреется, выкладываем специи (кроме зелени) и пассеруем одну минуту, раскрывая аромат восточных приправ.
Добавляем лук и морковь, тушим, помешивая, еще минуты три.


Теперь можно добавить нут и чернослив. Через три минуты выкладываем сушеную зелень по вкусу.


Теперь сливаем горячую воду, которой был залит рис, и выкладываем крупу поверх тушеных овощей с нутом и черносливом. Распределяем его равномерным слоем. Стакан горячей воды предварительно солим так, чтобы она была несколько солонее, чем готовое блюдо. Аккуратно выливаем эту воду в центр казана так, чтобы не перемешать ингредиенты. Жидкость должна покрывать рис примерно на 0,3-0,5 сантиметра, огонь пока не убавляем, а ждем, когда вода закипит. Теперь температуру необходимо убавить до минимума, то есть до единицы. В центр казана выкладываем чеснок, немного погрузив его в рис. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на медленном огне примерно 35 минут.






В конце приготовления, когда рис уже будет достаточно мягким, открываем крышку и осторожно формируем горку, собрав рис с краев в середину, при этом чеснок нужно закрыть полностью рисом. Закрываем снова крышку и готовим еще 7 минут. Теперь можно выключить огонь и перемешать овощи с крупой. Консистенция готового плова не должна быть жидкой, для этого нужно постараться соблюсти все пропорции.




При необходимости готовое блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу.
Постный плов с черносливом готов, приятного аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить плов из свинины
Как приготовить плов из свинины

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше. Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова. Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.


Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.


Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.


Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.


Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.


В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.


Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.


Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.


Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.


Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.


Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.


Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.


Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.


Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.



Самое вкусное

Посетители