Cельдерей, семя сельдерея
Cельдерей, семя сельдерея



Описание сельдерея

Сельдерей внешне напоминает петрушку, только помощней. Его стебель достигает полуметрового роста, а корни будто втрое утолщенная петрушка. И «пряности» в сельдерее несколько больше.

Сельдерейное семя — довольно яркая специя, которую применяют для производства сырных подливок, рыбных паштетов, соусов, приправ. Широко используют в мясной промышленности для производства вареных, п/к колбас и других видов мясных изделий.


Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде.

Кулинарное применение сельдерея

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.





Рекомендуем: Салат из сельдерея
Салат из сельдерея

Ингредиенты салата из сельдерея:

  • Сельдерей,
  • Яблоки,
  • Виноград белый,
  • Арахис жареный,
  • Майонез или йогурт.
Рецепт приготовления салата из сельдерея:

Сельдерей нарезать на маленькие кусочки.

Яблоки нарезать на средние кусочки.

Смешиваем в салатнице сельдерей и яблоки.


Добавляем жареный арахис и виноград, заправляем майонезом или йогуртом и тщательно перемешиваем. Перчить и солить салат не следует — он и так самодостаточный! Блюдо идеально подходит для завтрака.


Салат из сельдерея готов.


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители