Шоколадное суфле
Шоколадное суфле


Сначала приготовим соус для суфле, смешав по 25 - 30 г сахара и чёрного шоколада с 75 - 80 г сливок. Прогрейте массу на огне до полного растворения крупинок сахара и загустения.

Подготовьте формочки для суфле и вылейте в каждую по 1 ст. л. соуса. Вращая формочки, равномерно распределите соус по всему их дну и стенкам.

Нагрейте духовку до 200 градусов.

На водяной бане растопите 50 г чёрного шоколада, а затем влейте к нему 2 ст. л. молока, перемешайте.

В отдельной посуде на слабом огне доведите до кипения 70 г молока, смешанного с 1 - 2 ст. л. сахара. Добавьте в молоко растопленный шоколад и перемешайте.

Смешайте 2 ст. л. муки и 20 г молока и соедините с шоколадной смесью. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, при постоянном помешивании.

Дайте массе немного остыть и вбейте по одному 2 желтка. Взбейте полученную смесь.

Отдельно взбейте в крепкую пену 2 белка и осторожно соедините с массой.

Наполните формочки шоколадной массой и поставьте на полчаса в духовку. Готовность суфле определяется по поднятию и плотности.

Испечённое суфле выньте из формочек и подавайте, посыпав сахарной пудрой или подавайте в этих же формочках, поставив их на десертную тарелку и гарнировав свежей клубникой.





Рекомендуем: Суфле из семги
Суфле из семги

Ингредиенты
  • 500 г филе сырой семги или форели
  • 2 белка
  • 300 мл сливок 33-35%
  • соль
для украшения:
  • сливочный сыр (Альметте, Филадельфия, Маскарпоне и т.д.)
  • икра
Приготовление
Суфле просто тает во рту! Нежное-нежное, воздушное, легкое!
Прекрасно подойдет для романтического ужина.
Рекомендую использовать именно семгу или форель, т.к. с горбушей или другой рыбой получится совершенно другой вкус, не такой изысканный.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.

Рыбу нарезать крупными кусочками.

Измельчить в блендере.
Если блендера нет, можно пропустить филе через мясорубку.

Белки взбить с солью (около 0.5 ч.л.).

Добавить сливки.
Взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть.

Добавить рыбу, аккуратно перемешать.

Выложить суфле в формочки для запекания.
Силиконовые формочки смазывать не надо, остальные немного смазать растительным маслом.

Форму с суфле поставить в глубокий противень или в форму большего размера.
В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с суфле.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Во время выпекания суфле поднимется, потом осядет - это нормально.
Готовое суфле полностью остудить, и лишь потом вынуть из формочек.
При помощи кондитерского шприца украсить суфле сыром (выложить по краям).
Если шприца нет, можно сыр положить в пакет, отрезать уголок, и выдавить сыр.
В серединку выложить икру.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители