Суп из цветной капусты.
Суп из цветной капусты.


Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины. И бабочка-капустница, что порхает вокруг, садится на капусту, но в руки не дается. Ах ты негодница! Сейчас всю цветную капусту поест!.. Примерно так вспоминается мне мое первое знакомство с цветной капустой. Вкуса ее не помню совершенно, а вот ту погоню за бабочкой, казавшейся мне тогда средоточием вселенского зла, почему-то запомнил. Прошли годы, цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а ее нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Да и приготовить суп из цветной капусты намного проще, чем поймать неуловимую бабочку. Суп из цветной капусты

3-4 порции

1 кг. цветной капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл. куриного бульона или воды
200 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. зиры
растительное масло
соль
черный перец


Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и разогрейте в ней пару ложек растительного масла. Минуты три обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок, не допуская их потемнения, после чего добавьте цветную капусту, промытую и разобранную на соцветия. Увеличив огонь, обжаривайте капусту еще пару минут, постоянно помешивая, а затем добавьте специи, залейте бульоном или водой и накройте крышкой.

После закипания убавьте огонь и варите цветную капусту около 20 минут – соцветия сварятся, но сохранят некоторую упругость. Самое время снять кастрюлю с огня и хорошенько пробить блендером, после чего крайне желательно, практически необходимо протереть суп через сито, чтобы он обрел ту самую шелковистую текстуру. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения.

Суп готов, пора разливать его по тарелкам. И не знаю, как вам, а мне кремовая поверхность супа-пюре из цветной капусты кажется чистым холстом, который прямо-таки взывает об украшении. Здесь можно и нужно включать фантазию: суп превосходно дополнят сухарики, орешки, семечки, капли оливкового или сливочного масла, сладкая паприка, зелень и так далее, на ваше усмотрение.





Рекомендуем: Пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты
Рецепт рассчитан на 4
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 1 стакан куриного бульона либо овощного бульона;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец
Рецепт:
1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее цветную капусту, доведите до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить в течение 10 минут.
2. Выньте цветную капусту и положите ее в блендер. Далее добавляем пару столовых ложек бульона и взбиваем в течение 15-20 секунд. Добавляем сметану и взбиваем еще секунд 5-10. Добавим соль и перец. Подаем горячим
damacook.ru

Самое вкусное

Посетители