Финский суп из лисичек.
Финский суп из лисичек.


Этот густой, сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto – и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит. Не перестаю восхищаться практичностью этого народа, у которого многому стоит научиться – восхититесь и вы, подав к обеду ароматный суп из лисичек. Финский суп из лисичек.

2 порции

500 мл. овощного бульона
100 мл. густых сливок
200 г. лисичек
1 луковица
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
несколько веточек петрушки



Мелко нарежьте лук и грубо порубите лисички. В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук пару минут, затем добавьте лисички и также обжарьте, помешивая. Когда большая часть влаги испарится со дна кастрюли, добавьте муку, размешайте и залейте бульоном.

Приправьте суп солью и черным перцем и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут. Влейте густые сливки или сметану и проварите еще минут 5, после чего снимите суп с огня. Приправьте суп измельченной зеленью петрушки, и подайте с ржаным хлебом.





Рекомендуем: Тарталетки с грибами
Тарталетки с грибами


Я не могу сказать, что это блюдо – самая вкусная закуска, которую я когда-нибудь ела. Тарталетки я купила готовые. Лисички – своеобразные грибы, которые лично я воспринимаю только с картошкой, именно с ней они проявляют свой вкус. Здесь в тарталетках, они теряются, как грибы.

Нам понадобятся:

  • 200 г лисичек;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 г сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль,  молотый черный перец;
  • укроп.

Приготовление:

На сливочном масле обжариваем вареные лисички. Туда же добавляем зубчик чеснока, слегка придавленный лезвием ножа, солим и перчим. Обжариваем лисички до слегка золотистого цвета. По окончании жарки чеснок вынимаем из сковороды и выбрасываем.

На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем. Чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, кладем в масло. Лисички моем, режем и кладем к чесноку. Добавляем перец и тимьян. Жарим, помешивая, минут 10. Чеснок выбрасываем.

В измельчителе обжаренные грибы перемалываем.
Сливки взбить в отдельной миске до воздушного состояния.

Взбитые сливки добавляем  в грибы. И снова перемешиваем. Пробуем на вкус и досаливаем, если необходимо.

Наполняем корзиночки получившимся кремом и подаем тарталетки из лисичек с зеленью.


Вкусного вам праздника!

Самое вкусное

Посетители