Молочный кисель
Молочный кисель


  • Молоко - 800 мл;
  • Сахар - 1 ст;
  • Ванилин;
  • Крахмал - 4 ст.л;

Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства.

Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго.

Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения.

Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ.
Из каких бы продуктов кисель ни готовился, он обладает массой целебных свойств. Ягоды и фрукты насыщают кисель витаминами, макро- и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Кисели из рябины облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей и печени, обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Кисели на основе клюквы помогают при гриппе и простудных заболеваниях. Они содержат аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, много витаминов и микроэлементов. Черничный кисель полезен при пищевых отравлениях, его рекомендуют употреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекциях. Он помогает улучшить остроту зрения. Повысить гемоглобин помогают яблочные кисели.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя.

  • Доводим молоко до кипения, добавляем немного ванилина и две столовых ложки сахара;
  • Кукурузный крахмал разводим в стакане холодного молока, добавляем этот раствор в кастрюлю с молоком и варим при небольшом кипении три минуты. Все это время смесь нужно непрерывно помешивать;
  • Готовый кисель снимем с огня. Разольем его в смоченные водой формы и оставить остужаться;
  • Теперь приготовим сироп. Из имеющихся у Вас ягод выжмем сок. Мякоть ягод прокипятим с небольшим количеством воды. В отвар добавим оставшийся сахар, сок и доведем смесь до кипения. Затем все остудим.
  • Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов.





    Рекомендуем: Как приготовить кисель
    Как приготовить кисель

    Исконно кисель является русским кушаньем. Этому сладкому десертному блюду более 1000 лет. Упоминание о нем есть в древнейшей русской рукописи «Повесть временных лет», составленной летописцем Нестором. До появления картофеля на Руси готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели.

    Сладкие фруктово-ягодные напитки стали варить, когда распространился картофель и появился картофельный крахмал. В наши дни для его приготовления используют фрукты, ягоды, сиропы, соки, варенье, молоко с добавлением сахара, картофельного или кукурузного крахмала, иногда специальной зерновой закваски. С картофельным крахмалом варят фруктово-ягодные кисели. Кукурузный крахмал, как правило, используют для молочного и миндального киселя.

    Кисель рецепт

    Этот напиток прост в приготовлении. Вот к примеру, рецепт яблочного киселя.
    Нам понадобится:

    • 500 гр. яблок,
    • полторы столовых ложки картофельного крахмала,
    • три четверти стакана сахара.
    Как варить кисель
  • Яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды.
  • Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, протереть. Смешать с отваром. После этого добавить сахар, вскипятить.
  • Предварительно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить им кисель.

  • По консистенции кисели могут быть густые, средние, жидкие. Плотность зависит от количества используемого крахмала. Для густых киселей – это 75-90 г на 1 л воды, для средней густоты – 45-55 г крахмала на 1 л жидкости, для жидких – 40 г кукурузного или 20 г картофельного крахмала на 1 л жидкости.
    Крахмал, который является одним из основных компонентом киселя, делает это блюдо питательным и калорийным.

    Кисель очень полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он обладает подщелачивающим эффектом. В киселе хорошо сохраняются витамины.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители